Los keniatas Kiprono Menjo y Pamela Cherotich, ganadores de la XXXI edición del Medio Maratón Bajo Pas

En la categoría de cántabros, Pepín Fuentes-Pila fue el vencedor en chicos e Irene Pelayo en chicas, mientras que Iván Hierro y Almudena Pérez, fueron los ganadores en la categoría de Piélagos

La dupla de atletas keniatas, Kiprono Menjo y Pamela Cherotich, han logrado la victoria en la XXXI edición del Medio Maratón Bajo Pas  ‘Ayuntamiento de Piélagos-Trofeo Setién Herrá y Cia’, disputado ayer domingo en Oruña de Piélagos y por varias localidades del municipio.

Más de 450 atletas, de los 500 que estaban inscritos, se reunieron a las 10:00 de la mañana para tomar la salida de la prueba en Oruña de Piélagos.

Desde un principio, el vencedor, junto con su compatriota Samuel Kibiwot y el etíope Workneh Fikre, formaron un grupo de cabeza que se empezaron a distanciar del resto de participantes en los primeros kilómetros.

En los últimos kilómetros, Menjo aumentó el ritmo de carrera para llegar en solitario a la línea de meta de Oruña, obteniendo un tiempo de 1:03:41 y aventajando en 53 segundos a su compatriota y en casi 3 minutos al tercero en la general.

Categoría femenina

En la categoría femenina, la vencedora fue Pamela Cherotich, que logró un tiempo de 1:13:46, estableciendo un nuevo récord en categoría de chicas de la prueba.

En segunda posición, la marroquí Kaoutar Boulaid con un tiempo de 1:14:35 y completando el podio, la atleta del club local, Irene Pelayo, con 1:16:13.

Otras categorías y clubes

En la categoría de cántabros, Pepín Fuentes-Pila fue el vencedor en chicos e Irene Pelayo en chicas. Por su parte, Iván Hierro y Almudena Pérez, los vencedores en la categoría de Piélagos.

En clubes, en categoría masculina, el primer equipo fue el MAINSA SAPPORO, seguido del Cárcoba Ribamontan al Mar y el Camargo Ría del Carmen.

En chicas, las chicas locales del Piélagos fueron las vencedoras seguidas por el Selaya Reparte y el CA SS Reyes CC Menorca.

Entrega de premios

La entrega de premios estuvo presidida por la alcaldesa de Piélagos, Verónica Samperio; el concejal de Deportes, Roberto Ruiz Argumosa y la presidenta del Parlamento de Cantabria, Dolores Gorostiaga, así como por otras autoridades locales y representantes de los patrocinadores.